1. Für 2 Tage einkaufen und vorbereiten
Also ich weiß nicht wie es euch geht, aber ich habe weder Lust noch Zeit, jeden Abend in der Küche zu stehen und mein Essen für den nächsten Tag vorzubereiten. Gleichzeitig möchte ich aber auf mein gesundes Mittagessen nicht verzichten. In der Regel versuche ich also maximal zwei Mal die Woche abends etwas vorzubereiten.
- Das was am Sonntag übrig bleibt wird gleich für Montag eingepackt.
- Montagabend wird für Dienstag und Mittwoch gekocht und geschnibbelt.
- Am Mittwoch denke ich mir etwas für Donnerstag und Freitag aus.
2. Portionen einfrieren
Der oben aufgezeigte Wochenplan ist die Optimalvorstellung. Natürlich ist das nicht immer in diesem Rhythmus einzuhalten, da nicht jede Woche komplett planbar beziehungsweise gleich vom Ablauf ist. Wenn ich an einem Abend oder am Wochenende mal etwas mehr Zeit habe koche ich bewusst mehrere Portionen und friere diese ein.
Zum Einfrieren eignen sich zum Beispiel:
- Selbst gebackenes Brot
- Gedünstetes Gemüse
- Reifes Obst für schnelle Smoothies
- Frische geschnittene Kräuter, Lauch, Zwiebeln
Weniger eignen sich erfahrungsgemäß etwa:
- Nudelgerichte
- Kartoffeln
- Reis
Bei stressigen Tagen kann ich mich also an der privaten Tiefkühltruhe bedienen – Fast Food selbstgekocht, lecker und gesund. Womit wir auch schon beim nächsten Tipp wären…
3. Aufbewahrungsboxen aus Glas und/oder Plastik verwenden
Ich besitze unzählig viele Döschen, Boxen, Glasgefäße und Flaschen (für beispielsweise grüne Smoothies) in verschiedenen Größen. Je nach Bedarf bin ich also jederzeit bestens vorbereitet, um mein zubereitetes Essen zur Arbeit transportieren oder schnell einfrieren zu können. Angebrochene Lebensmittel verstaue ich übrigens auch in den jeweils passenden Gefäßen.
Super Nebeneffekt: Durch die wiederverwendbaren Dosen und Gläser wird weniger Frischhalte- beziehungsweise Aluminiumfolie benötigt – folglich auch weniger (unnötiger) Müll produziert. Thumbs up!
drei super Tipps hast du da zusammen gestellt. bis auf das Einfrieren beherzige ich auch schon alle – wenn ich die reifen Bananen für Bananeneiscreme nicht mitzähle 😉
<3 Tina
https://liebewasist.wordpress.com/
Vielen Dank, liebe Tina!! Und ein paar reife Bananen habe ich sogar noch eingefroren 😀 😀 😀
Ohh das freut mich :* Danke Liebes!
Sehr gerne Die Kur kann ich wirklich nur empfehlen, vor allem Preislich schneidet sie von den bisherigen am Besten ab.
Schöner Post mit tollen Tipps, damit kann man echt viel Zeit sparen
Liebste Grüße
Lena
https://allaboutlena.wordpress.com/
Liebe Lena, vielen vielen Dank!
Liebe Jana,
ich finde das Thema deines Blogs sehr schön und du hast wunderschöne Bilder!
Mit dem Essen mache ich das genau wie du!
Auch ich habe keine Lust, jeden Tag zu kochen und deshalb bereite ich zweimal die Woche frisches Essen zu und das wird dann auf die folgenden Tage verteilt.
Ein sehr schöner Beitrag!
Viele liebe Grüße
Jasmin
Liebe Jasmin, vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Eine gesunde Ernährung ist zwar Arbeit, aber mit ein bisschen Routine ist es schon nicht mehr so schwierig. Ganz liebe Grüße
Die Tipps sind wirklich super! Ich tue mir gerade deshalb schwer, gesund und ausgewogen zu essen, weil es einfach so viel Zeit in Anspruch nimmt! Werde deine Ratschläge nun beherzigen
XX aus Nürnberg
Jecky
Want Get Repeat
Liebe Jecky, vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Es freut mich, dass dir die Tipps gefallen.
Sonnige Grüße!!!